“体育+”马山模式开启新航程 马山勇攀扶贫艰峰

发布时间:2019-07-31 16:03:43 来源:大力菠菜-大力菠菜app-大力菠菜官网点击:28

  

  2019中国-东盟山地户外体育旅游大会启动仪式暨中国攀岩自然岩壁系列赛(广西马山站)5月26日在广西南宁马山攀岩特色体育小镇落下帷幕,“体育+文旅+扶贫+县域发展”的马山模式又开启新航程,愈发成熟和成型的马山模式,正一步步践行着“绿水青山就是金山银山”的理念。

  本次比赛由中国登山协会、广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区文化和旅游厅主办,南宁市体育局、南宁市文化广电和旅游局、中共马山县委员会、马山县人民政府、北京国奥中健体育发展有限公司承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。

  这是中国2019中国攀岩自然岩壁系列赛首场角逐,洲际定线员谢卫成领衔的开线团队,在难度和线路上进一步做了升级,丰富的岩壁资源让攀岩顶尖选手充分感受到了挑战的魅力。来自波兰和中国香港、湖南、四川、贵州、山东、江西、河南、河北、吉林、重庆、福建、广东、广西等地区近百名专业选手和攀岩爱好者奉献了一场精彩绝伦的岩壁芭蕾。这些国内最顶尖的攀岩高手展示了超强的实力。他们在马山三甲屯岩壁上,敏捷、灵活地攀爬,宛如融合在自然岩壁上的藤蔓,精准漂亮的登跃,更是引来现场阵阵喝彩和掌声,让人充分感受到岩壁芭蕾的魅力。

  最终经过两天紧张激烈的角逐,瞿昌凤和Aleksandre Karolina Przybysz/奥拉(波兰)分别以3’34”10、3’40”53男女成人组的桂冠,将2019新赛季首冠囊入怀中。来自马山县古零镇初级中学的韦俊飞、覃于妹分别以1’54”40、2’24”97夺得男女青年A组冠军,东道主马山县古零镇初级中学的选手包揽了男女青年A组前三名。男女青年B组冠军则被黄瀚峻、周思妤分别以2’43”97、2’52”32夺得。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,南宁市马山县人民政府县长张自英,中国登山协会攀岩备战办公室主任罗申,中共马山县委副书记、县政协主席韦佳,马山县委常委、宣传部部长、副县长黄子江,县政协副主席张有机分别为获奖运动员颁奖。

  本次活动不仅是攀岩高手的赛场,更是普通户外运动爱好者的大派对。两天的活动和比赛,上万名户外运动爱好者来到马山。欣赏了精彩绝伦的自然岩壁攀岩比赛,看过了最有特色的壮乡民俗表演,这些来自全国各地的户外运动爱好者,在马山攀岩特色体育小镇享受了一场户外运动盛宴,攻防箭、泡泡足球、岩场定向、背篓绣球等户外体验活动精彩纷呈,民族文化+自然风光,体育竞技+户外旅游,活动现场其乐融融。

  曾经阻碍马山经济发展的拦路石,现在是户外攀岩爱好者的香饽饽,马山的悬崖峭壁已经成为了中国攀岩自然岩壁系列赛的绝佳比赛场所、山地户外活动的热土。大会召开期间还开展招商引资项目宣传推介活动,积极吸引企业前来马山投资置业,通过产业富民方式助力马山脱贫攻坚,推动县域发展,实现乡村振兴。马山的“体育+文旅+扶贫+县域发展”模式又迎来新热潮。这一模式,已经成为马山脱贫利器。

  从2016年开创“体育+”的马山模式,到2017年着手打造马山攀岩特色体育小镇,再到攀岩小镇和“体育+”模式不断深化,马山县在脱贫攻坚上“攀”出了自己的一条特色道路。随着各项体育赛事的开展以及攀岩特色体育小镇的建设,马山县紧扣脱贫攻坚和县域发展目标,深度发挥产业带动和发展平台的积极效应。马山县2017年全县接待游客人数实现了18.5%的增长,旅游总收入增加更是达到了30.59%,“体育+”马山模式带动马山贫困人口脱贫率达到17%。2018年,马山县接待的游客达502万人次,全县旅游总消费同比增长52.7%,以攀岩特色体育小镇为中心的环弄拉旅游圈年接待游客人数约占全县80%。马山攀岩特色体育小镇核心区三甲屯周边及各项赛事活动主办地沿线的羊山、安善、乔老、里民4个贫困村全部实现整村脱贫。马山的贫困发生率由2017年的11.6%降为今年的5.91%。

  在马山,古零镇羊山村三甲屯这个过去的穷山村,正在实现质的蜕变。2017年8月,以古零镇羊山村三甲屯为核心的这一片3.6平方公里区域,获批全国首个攀岩特色体育小镇,规划了攀岩运动区、运动休闲区、运动康养区、动感农耕区和一条运动环线、多个山地运动组团,形成“四区、一环、多点”的布局。小镇已经开发有22面岩壁552条攀岩线路,建成19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、92间旅游民宿,以及露营大草坪、旅游厕所、汽车营地等系列配套设施。目前已经具备了攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件,2018年获评为“广西体育产业示范基地”“广西五星级山地户外运动营地”称号。同时,两年来引进举办了各项攀岩赛事、户外赛事,马山古零已经成为了中国户外运动,特别是攀岩爱好者心目中的“圣地”。

  伴随着攀岩特色体育小镇的建设,马山旅游业大幅升温。马山县进行了全县的壮族风情风貌改造,城乡面貌焕然一新——村庄更靓了、河水更清了、田园更美了、公路更平了,马山的金伦洞、弄拉、灵阳寺、小都百和三甲乡村旅游区等一批景区景点也成为了广大游客和户外运动爱好者的又一新兴目的地。

  马山县积极将体育赛事的“动”与文化旅游的“魂”以及休闲农业的“静”结合起来。推动全县形成了农文体旅共兴、一二三产业融合发展的良好局面。“体育+文旅+扶贫+县域发展”的马山模式正成为一张金字名片,吸引着流连忘返的游客,推动着马山各项事业的蓬勃发展!